АЛЬФРИД ЛЭНГЛЕ

-
Экзистенциальный аналитик, MD, Ph.D. Ученик Виктора Франкла. Входит в 10-ку лучших психотерапевтов мира.
-
Основатель и президент GLE International (Общества логотерапии и экзистенциального анализа). Ведет частную практику в Вене.
-
Образовательные центры экзистенциального анализа под руководством Альфрида Лэнгле работают в Берлине, Ганновере, Мюнхене, Берне, Цюрихе, Вене, Инсбруке, Праге, Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, Ванкувере, Риге, Лондоне.
-
Автор оригинальной теории экзистенциальной мотивации.
-
Автор нескольких книг и большого числа статей, посвященных теории и практике экзистенциального анализа: "Person. Экзистенциально-аналитическая теория личности"; "Жить осмысленно. Логотерапия: поддержка для жизни"; "Дотянуться до жизни... Экзистенциальный анализ депрессии.
Альфрид Лэнгле
Альфрид Лэнгле


Alfried Längle What does it mean to really live?

Экзистенциальная психология и психотерапия, А. Лэнгле

Смысл в жизни. Альфрид Лэнгле (Австрия). 10-й Саммит психологов, Санкт-Петербург, 5 июня 2016

PostCongress 2015
ПУБЛИКАЦИИ
-
Жить осмысленно. Логотерапия: поддержка для жизни
В начале книги приводятся некоторые соображения о базовых свойствах человека, прежде всего — о его свободе и восприимчивости (подверженности влияниям). Во второй главе описаны некоторые типичные формы поведения, которые для многих из нас становятся препятствием к полной жизни. Далее речь пойдет о том, как мы в нашей жизни можем эффективно искать смысл, и где его можно найти. Отдельная глава посвящена тому, что понимается под смыслом; эта тема будет освещена подробно и глубоко. Затем мы обратимся к вопросу о взаимосвязи между смыслом и успехом с точки зрения экзистенциального анализа. И в завершение поговорим о глубоко личных отношениях человека с его жизнью — отношениях, в которых стремление к свободе и поиск смысла находят свое разрешение.
-
Person. Экзистенциально-аналитическая теория личности: Сборник статей: (избранные главы)
Сборник статей выдающегося психотерапевта и теоретика экзистенциально-аналитической психотерапии профессора Альфрида Лэнгле (Вена) посвящен вопросам психологии личности. Природа человеческой индивидуальности, нарушения личности, возможность для человека оставаться самим собой — эти вечные вопросы важны сегодня не только для специалистов — психотерапевтов и психологов, — но для многих людей. Книга будет интересна всем, кто всерьез задумывается о жизни, о душе, о своей личности и глубинных истоках человеческой индивидуальности.
// М.: Генезис, 2008 — 159 с
-
Боль утраченного Я. Истерия: причины, понимание и экзистенциальный подход
Истерию также можно описать с помощью кругов. Что стоит в центральной точке истерии? Не Кремль, не храм - а пустота. Это - центральное в истерии. Можно нарисовать ее в виде круга или нескольких кругов, но в центре нет ничего. Человек, если он вообще себя чувствует, чувствует себя пустым. Это невероятное состояние, связанное с большим страданием.
// Лекция Альфрида Лэнгле 6 октября, в рамках 14-го Психологического семинария имени профессора протоиерея Василия Зеньковского под руководством Б.С. Братуся, в Российском православном университете. Источник: http://thezis.ru/bol-utrachennogo-ya-isteriya-pr
-
Введение в экзистенциально-аналитическую теорию эмоций: прикосновение к ценности
-
Виктор Франкл – поверенный личности (Перевод с немецкого Алексея Лызлова и Бориса Братуся)
-
Влечения и желания в человеческой жизни. Экзистенциально-аналитический взгляд на сексуальность
(публичная лекция в МПГУ, 20 февраля 2009 г.)
-
Гонка за успехом ведет к эмоциональному выгоранию (конспект доклада )[недоступно]
Эмоциональное выгорание - одна из серьезных проблем современных людей. Она связана с растущим темпом жизни и зацикленности общества на ценностях потребления, а также погоней за успехом. Эмоциональное выгорание может настичь как офисного сотрудника, занятого рутинной работой, так и успешного бизнесмена, разочаровавшегося в своем деле. Об этом рассказал психотерапевт, автор книг, профессор кафедры психологии личности НИУ ВШЭ Альфрид Лэнгле в докладе "Эмоциональное выгорание - пепел после фейерверка. Экзистенциально-аналитическое понимание и предупреждение"
-
Грандиозное одиночество. Нарцисцизм как социально-антропологический эксперимент (doc)
-
Дотянуться до жизни... Экзистенциальный анализ депрессии
М.: Генезис , 2010 - 128 с.: ил. - Пер. с нем. / Предисловие А.С. Баранникова. — (Теория и практика экзистенциального анализа).
-
Жить аутентично: как, несмотря ни на что, стать самим собой?
-
Значение самопознания в экзистенциальном анализе и логотерапии: сравнение подходов
-
Когда нас заставляют, мы не включаемся в жизнь (конспект лекции в РПУ 6 октября 2016 года)
Я хочу разделить свой доклад на 3 части. Сначала коротко - истоки психологии и психотерапии, затем - рассказ о той высокой задаче, которую выполнил Виктор Франкл для психологии и психотерапии, и в третьей части доклада я хочу остановиться на том, как мы продолжали поддерживать этот перелом, который произошел благодаря экзистенциальной психологии и психотерапии
-
Когда нет диалога, мы потеряны (интервью)[недоступно]
// Сетевой журнал "Дискурс"
-
Отчаяние и бессилие: есть ли выход?
Если какая-то беда уже наверняка произошла, она разрушает то, что для меня ценно. Если наводнением смыло дом и все, чем я владею, если умер мой ребенок, если я пережил насилие, плохое отношение к себе, если в моих отношениях постоянно происходят ссоры, злоупотребления, если я вел такую жизнь, которая привела к неправильным решениям (разлука, аборты, алкоголь, применение силы), то как мне продолжать жить дальше? Моя жизнь сломана, она наполнена страданием, страданием и еще раз страданием.
// Источник: http://thezis.ru/otchayanie-i-bessilie-est-li-vyihod.html Thezis.ru Гуманитарные дискуссии
-
Отчаяние и бессилие: жизнь все